Пошук на сайті

Шановні відвідувачі!

Офіційний сайт Путивльської районної державної адміністрації знаходиться за адресою: http://ptvl.sm.gov.ua/

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

Друк

Сентябрьский лес встретил тишиной. Только чуть слышный шорох опадающих листьев тревожил этот покой...

Даже не верится, что семь десятилетий назад здесь громыхали взрывы и выстрелы. Вот и сейчас огромной раной на земле виднеется глубокая воронка...

Именно здесь, неподалеку от села Октябрьское, 19 сентября 1941 года был подбит советский бомбардировщик, выполнявший боевое задание по уничтожению противника на узловой станции Конотоп.

Командиру летного экипажа младшему лейтенанту Михаилу Григорьевичу ВОСКРЕСЕНСКОМУ удалось чудом спастись. Он сумел выбраться из горящего самолета. Парашют не успел открыться – до земли оставалось какихто 50 метров. Но Михаилу повезло (кстати, как раз в праздник Михайлова чуда) – он упал на копну сена... И очнулся уже в плену у гитлеровцев.

Его боевые товарищи: младший сержант, стрелокрадист Иван Васильевич ГУРТОВОЙ и штурман, стрелокбомбардир, лейтенант Николай Алексеевич ФЕДОРОВ погибли еще в воздухе... И вскоре страшный взрыв от упавшего самолета гулким эхом огласил лес, взрывной волной обильно стряхивая осеннюю листву.

...Прошли годы. Много лет... И вот наступил этот торжественный момент. На небольшой поляне, прямо у той памятной воронки поднялся обелиск. Многие неравнодушные люди позаботились об этом, среди которых, однако, следует выделить инициатора увековечивания памяти погибших летчиков – работника Путивльской райгосадминистрации Вячеслава Григорьевича ПОЛОЗЕНКО.

На открытии обелиска собрались представители районной и сельской властей, руководители предприятий и организаций, школьники и учителя, жители сел Октябрьское и Пруды, очевидцы тех событий.

Священник о. Николай, в прошлом майор авиации, сестры Молченского монастыря по христианскому обычаю отслужили панихиду по убиенным на поле брани воинам.

Право открыть обелиск было предоставлено председателю райгосадминистрации А.И. Косовскому и военному комиссару БурынскоПутивльского военкомата, подполковнику И.В. Мащенко.

В многочисленных выступлениях по случаю открытия обелиска звучали взволнованные слова искренней благодарности павшим воинам за подвиг, за сегодняшний мирный день.

Особенно запоминающимся было выступление депутата областного совета от Партии регионов Валерия Валентиновича ВОЛКОВА. Он подчеркнул, что лучший памятник погибшим – это наш созидательный труд на благо людей. Чтобы каждый из нас осознавал, что эти жизни были положены на алтарь победы не зря.

Воистину, ничто не забыто и никТо не забыт!