Пошук на сайті

Шановні відвідувачі!

Офіційний сайт Путивльської районної державної адміністрації знаходиться за адресою: http://ptvl.sm.gov.ua/

ОПЫТ «ЯРОСЛАВНЫ» ПОДТВЕРЖДАЕТ - АЛЬТЕРНАТИВЫ КООПЕРАТИВАМ НЕТ

Друк

Недавно в нашем районе состоялся семинар сельских голов, в котором приняли участие заместитель губернатора, курирующий вопросы АПК, С.Н. Слизкий и председатель Путивльской райгосадминистрации   А.И. Косовский.

Местом проведения семинара, на котором обсуждались вопросы кооперативного движения в сельском хозяйстве и возрождения животноводства, был выбран путивльский СПК «Ярославна». И не зря! Ведь за время существования этого кооператива здесь наработан солидный опыт работы, который не только помогает людям, проживающим в глубинке, получать достойный стабильный доход со своих подворий, но и позволил    сохранить поголовье КРС в нескольких районах Сумской области, на территориях которых работает, это сельхозпредприятие. Опыт «ЯРОСЛАВНЫ» был одобрен Министерством АПК Украины.

Как отметил Сергей Николаевич Слизкий, правительством в последнее время уделяется много внимания возрождению животноводства в Украине. Но путивльский опыт показывает, что наряду с вложением средств в увеличение поголовья и селекционную работу, чуть ли не основное внимание необходимо уделять перерабатывающей промышленности. Возможность для населения сдавать молоко является мощным стимулом увеличивать и поголовье КРС, и его качество. Этот опыт уже имеют не только западные страны, но и наш СПК «Ярославна», и его необходимо перенимать и нарабатывать другим.

Сегодня в с. Скуносово с помощью облгосадминистрации близится к завершению строительство молокозавода. Его пуск позволит без участия многочисленных посредников  обеспечить своей дешевой и качественной молокопродукцией регион, а еще даст возможность кооперативу стать равноправным партнером не только на украинском, но и зарубежных рынках.

Как объяснил директор СПК «Ярославна», депутат областного совета В.В. Волков, пуск молокозавода позволит значительно расширить объемы закупок молока, увеличить число членов кооператива. А вместе – прочно обосноваться, укреплять конкурентоспособность и достойно выживать на непростом рынке молокопродукции.

Подтверждением его слов стала экскурсия участников семинара по молокоприемному пункту, цехам строящегося завода, побывали они и на современном току кооператива и даже его в «закромах» – зернохранилище.

Сегодня в селах, на территориях которых работает «Ярославна», практически бесплатная вода и уличное освещение, покрываются асфальтом улицы и газифицируются подворья, решаются социальные вопросы. и люди с уверенностью смотрят в будущее. Все это стало возможным благодаря 13 годам упорной работы кооператива, и приобретенному за это время «опыту выживания».

Конечно же, жизнь чуть ли не ежедневно диктует немало «горячих» проблем, с которыми очень часто сталкиваются  сельские головы. Но совместо с руководством кооператива «Ярославна» их решать значительно легче.

И если кооперативному движению свое плечо подставит государство, директор «Ярославны» Валерий Валентинович Волков уверен – альтернативы ему просто не будет.