Шановні відвідувачі!

Офіційний сайт Путивльської районної державної адміністрації знаходиться за адресою: http://ptvl.sm.gov.ua/

Про обеспечение креслом-коляской.

Друк

ВОПРОС: Я инвалид войны I группы, проживаю в доме-интернате, нуждаюсь в кресле-коляске с электроприводом. Как мне его получить?

ОТВЕТ: Согласно действующему законодательству, основанием для бесплатного обеспечения Вас креслом с электроприводом должно послужить заключение ЦМСЭК о том, что Вы нуждаетесь в этом средстве передвижения. Перечень медицинских показаний для обеспечения инвалидов креслами колесными с электроприводом утверждает Минздрав. Инвалидов и других лиц, находящихся на полном государственном обеспечении, берут на учет и обеспечивают техническими и другими средствами реабилитации местные органы труда и соцзащиты населения по представлению руководителя учреждения.

ВОПРОС: Я работаю. Моя мать умерла, а отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Мать имела льготы как вдова. Буду ли я иметь льготы, которыми пользовалась моя мать, если я не состою в браке, а сама воспитываю сына?

ОТВЕТ: Согласно Закону "О статусе ветеранов войны, гарантіях их социальной защиты", действие этого Закона распостраняется на семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территории других государств, приравненных к ним лиц, указанных в статьях 6 и 7 этого закона, которые погибли ( пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

К членам семей погиблих (пропавши без вести) военнослужащих, партизан и других лиц, указанных в этой статье, относятся, в часности, дети, которые не имеют (и не имели) своих семей; дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Таким образом, если Вы имеете сына, то на Вас не распостраняется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Кроме этого установление статуса лица, на которое распостраняется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", детям, один из родителей которых погиб или пропал без вести, действующее законодательство не предусматривает.

Согласно пункту 7 Положения о порядке выдачи удостоверений и нагрудних знаков ветеранов войны, утверждённого постановленим Кабинета Министров Украины от 12 мая 1994 года №302, "Удостоверение члена семи погибшего" выдают органы социальной защиты населения по месту регистрации гражданина.

 

Начальник отдела по обслуживанию

инвалидов, ветеранов войны и труда

А.И.Маклакова